Подвиг. Это слово звучит так гордо и так самоотверженно. Героями не рождаются, ими становятся с условиях, когда необходимо принимать срочное решение, когда речь идёт о жизни людей, когда иначе поступить просто невозможно.
Подвиг – это когда человек сознательно идёт на риск или самопожертвование ради другого человека, порой даже незнакомого. Место подвигу есть не только на войне, но и в мирной жизни. Закрыть своим телом товарища от пули врага, войти в горящий дом, чтобы спасти ребёнка или выстоять там, где проще сдаться. Конечно, во времена конфликтов жизнь создаёт больше ситуаций, в которых человек способен проявить себя. Иногда он даже не знает, что способен на это. Подвиг совершается не ради славы, денег, иногда человек даже не узнаёт, как был оценен его поступок. Ведь многих герои награждаются посмертно. Им устанавливают памятники, о них слагают стихи, но сами герои об этом уже не знают. Значит подвиг совершается по зову сердца, а не из-за признания и почестей.
Помимо героизма, проявленного на войне, и горячих точках есть и повседневный подвиг. Стать донорам и поделиться своей кровью, чтобы спасти чую-то жизнь -– это подвиг. Заботиться о других, например, рано вставать, помогать, направлять – это тоже подвиг. Его совершают самые близкие люди, и часто это остаётся не замеченным. Ведь такие ежедневные подвиги входят в привычку и их значимость можно понять только тогда, когда этого уже нет.
Подвиг был совершён жителями Ленинграда, которые в блокаду сохранили честь и достоинство, не преклонились, не пали, а выстояли в самых суровых условиях.
Подвиг совершали дети и женщины, которые остались в тылу. Они работали под девизом «Всё для фронта», не требуя награды и признания. Подвиг совершали те, кто сохранил в голод селекционные семена для посева, но не притронулся ни к одному. И, казалось бы, что война уже давно отгремела, давно пережиты её ужасы и теперь люди живут спокойной, мирной жизнью. Но и в этой жизни всегда нужно быть на страже.
Чтобы совершить подвиг не обязательно быть сильным богатырём. История знает много случаев, когда подобные самоотверженные поступки совершали подростки и женщины. Если человек имеет широкую душу, если заботиться не только о своей жизни, а о счастье других людей, то он в сложной ситуации непременно совершит подвиг. Просто потому, что не сможет поступить иначе.
Подвиг… Каждый когда-нибудь задумывается о том, что означает это короткое слово.
Некоторые полагают, что подвиги можно совершать только в военное время, когда пули со свистом пролетают над головой, когда земля стонет и разрывается от взрывов снарядов. Другие, соглашаясь с горьковской старухой Изергиль, уверены: совершить подвиг можно всегда.
Кто же прав в этом споре? Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понять, какие действия можно назвать этим прекрасным словом.
Я думаю, подвиг – это то, что делается во благо людей. Причем действия непременно сопряжены с риском для того, кто их производит.
Мне всегда было очень интересно знать, испытывает ли человек, совершающий подвиг, чувство страха. Многим кажется, что герой никогда ничего не боится. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Чувство страха ведомо каждому. Оно знакомо даже самым смелым и сильным людям. Секрет рождения подвига заключается в том, что герои могут преодолевать свой страх, побеждать его всякий раз, когда он возникает. В нужный момент герои, забыв о собственной безопасности, а иногда даже и о своей жизни, спешат на помощь тем, кто оказался в беде. На такое способен не всякий.
Художественная литература всегда охотно поднимает проблему подвига. Так, в легенде «Данко», являющейся одной из трех частей рассказа «Старуха Изергиль», М. Горький воспевает подвиг молодого человека. Данко решает помочь своему племени выйти из глубины леса, где стояла кромешная тьма. Люди гибли от страшного смрадного запаха. Непроходимые места стали для людей настоящим адом и пленом. Никто не знал, как выйти к свету. Уже стали подумывать о том, чтобы спасти свои жизни, сдавшись врагу, который неустанно преследовал это племя. Смельчак Данко нашел в себе силы и сказал, что способен повести за сбой людей. Однако после долгого трудного пути люди стали возмущаться. Услышав обвинения в свой адрес, Данко вырывает из груди свое сердце. Оно светилось, словно факел. Данко высоко поднимает его над головой, освещая им путь к свободе своему народу. Думаю, что поступок Данко можно назвать подвигом. Ему удалось подарить своему народу свободу.
Мир был бы еще прекраснее, если бы в нем было больше таких замечательных людей, как Данко. Он не побоялся взять на себя миссию спасателя, зная, какое это нелегкое дело. Ради людей Данко принимает смерть. Несомненно, поступок юноши смело можно назвать подвигом.
Подвиг – это, с одной стороны, очень просто… Нужно просто совершить нечто героическое! Как раз тот, кто совершил подвиг, становится героем. Это означает, рискнул своей жизнью, решился на то, что другие бы не смогли сделать. С другой стороны, как раз не так уж просто сделать такой шаг. Похоже на то, что прыгнуть с парашютом, вроде бы, несложно (подготовку к прыжку оставим за скобками) – один шаг из самолёта, но какой это сложный шаг!
Подвиг, вообще, разный бывает. В первую очередь думаешь о военном подвиге. Вот тут-то часто приходится людям рисковать своей жизнью – прикрывать товарищей, идти в разведку, выходить на бой, устраивать диверсии… Полно поводов совершить подвиг! Главное, чтобы героев помнили. И каждого награждали, хоть уже после. Семья должна знать, что их близкий отдал жизнь за благое дело – ради Победы, например. И не просто в атаку со всеми шел, хотя это тоже очень важно, но сумел сделать самостоятельный тот самый героический шаг.
Ещё подвиг может быть трудовым. Опять же во время войны работников тыла тоже нельзя забывать – они все силы бросали на производство оружия, продовольствие… Да мало ли! Они делали то, что было нужно. В первую очередь – на фронте. И здоровье теряли. Вот почему появилось такое сочетание – трудовой подвиг. А ещё просто в жизни, когда человек за троих работает, все нормы перевыполняет, что-то оптимизирует.
Вообще, подвигу есть место в каждой сфере, в каждой жизни. Лучше, конечно, просто так – бесполезно не геройствовать, не усложнять себе жизнь, но если уж приходится… В учёбе можно героически преодолевать препятствия. Сделать какой-то сложный проект! В быту можно разобрать завалы в кладовке! По-своему ведь тоже геройство. В отношениях людям тоже иногда приходится жертвовать собой – своими интересами. Например, в воспитании ребенка мало ли от чего матери нужно отказаться, какими своими интересами пожертвовать…
Конечно, иногда ироничное звучание у этого слова появляется. «Тоже мне – подвиг», - кто-то может сказать. Но, по любому, нужно помнить о настоящем, героическом значении слова. За это «слово» люди и жизни отдавали! Так что мы им благодарны. Мы ими восхищаемся, помним их
Одним из таких героев является поэт Владимир Ленский. Его судьба в романе сложилась очень трагично, и повлияли на это его жизненные цели и идеалы. Ленский – молодой, образованный дворянин
В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» главным персонажем является молодой офицер Григорий Александрович Печорин. Его психологический портрет занимает весомое место в произведении, раскрывая неоднозначность образа.
Марина Ивановна Цветаева является одной из самых противоречивых и притягательных фигур в русской поэзии Серебряного века. Любившая Россию так сильно, как никто другой, волею судьбы Цветаева
Одним из последних творений Антона Павловича, была пьеса «Вишнёвый сад». Пьеса была закончена в 1903году, а поставлена уже в начале 1904 года.
Духовные ценности человек развивает в течение всей жизни. Чем успешнее моральное образование, тем лучше поведение и выше уровень культуры. Духовные ценности представляют собой религиозные, психологические и нравственные убеждения