Однажды я слышал историю про одного больного тяжелым недугом и доктора, который за ним присматривал. Наступала осень и близилась зима, диагноз был неутешительным, но надежда все равно оставалась.
Откровенно говоря, я не помню подробностей этой истории, суть заключалась в том, что была возможность переболеть этим недугом или исход был бы негативным, то есть, если не продержаться некоторый период, то больной просто бы погиб.
Итак, пациент не испытывал особенных надежд и ему было действительно тяжело. Доктор видел этот факт, но хотел сделать все возможное от него, он выполнял свою работу, свой профессиональный долг.
Вероятно, также тут речь не только о профессиональном долге, но именно о сострадании, которое он испытывал к этому человеку.
Для того чтобы вдохновить его, он предложил понаблюдать за деревом за окно и сказал, что иногда в этом мире возможно нечто удивительное. Он обратил внимание пациента на один из немногих листочков, которые оставались на дереве и вот-вот собирались отправиться вслед за своими братьями, чтобы стать перегноем и землей. Тем не менее, доктор сказал, нечто наподобие: посмотрите на этот листочек и если он продолжит расти на дереве, несмотря на зиму, то и вы сможете выжить у вас будет такая возможность.
Пациент согласился и стал каждый день наблюдать в окно за этим листочком. Когда он просыпался, то смотрел туда и видел, как листочек по-прежнему остается на ветке, тогда как остальные опали. Этот факт внушал надежду и заставлял верить в лучшее и так каждый день, много дней подряд.
В итоге пациент пережил зиму и выздоровел. Он продолжил жить и, наверное, испытывал какие-то положительные эмоции, а может и приносил другим пользу.
Как оказалось доктор по ночам пробирался на ветку и приклеивал листочек к дереву, чтобы тот не отвалился. Он старался ради того, чтобы дать другому надежду, старался как только мог. Наверное, он действительно переживал за своего пациента и действительно хотел ему только добра, если выбрал такой интересный способ лечения.
Мне кажется, действенное сострадание в жизни проявляется именно таким образом. Когда появляется чуткое понимание другого человека и метод, который может этому человеку принести настоящую пользу.
Однажды мы с одноклассниками возвращались из школы. По дороге решили зайти в ближайший магазин, чтобы купить чипсов и газировки. И вот, проходя мимо одного из домов, мы увидели сидящую на скамейке бабушку.
При каких – либо иных обстоятельствах я бы подумал, что старушка просто возвращалась из супермаркета с тяжелыми сумками и присела отдохнуть. Но по ее внешнему виду было заметно, что здесь не все так просто.
Сказать, что пожилая женщина была одета бедно – значит, ничего не сказать. На ней были натуральнейшие лохмотья. Обута бабушка была в практически полностью разорванные мужские кроссовки на 2-3 размера больше, подошвы от которых вот-вот были готовы отвалиться. Несмотря на то, что на дворе был конец ноября, и первый снег уже готов был в скорости упасть на землю, на старушке не было ни куртки, ни пальто.
У ее ног стояли две огромные сумки (странно, как она при внешней болезненности, тщедушности и, очевидно, голоде могла их поднять), в которых находились куски картона и пустые пивные бутылки.
Но это было еще не все – рядом с бабушкой сидел растрепанный и грязноватый уличный котенок, которого старушка кормила, отрывая кусочки от купленного в магазине маленького батончика с дешевым печеночным паштетом. Было видно, что у самой женщины не было ни крошки во рту как минимум несколько дней.
Мои друзья не придали этому никакого значения. А вот меня очень поразил тот факт, что практически нищий человек жертвует пищей ради того, чтобы продлить жизнь бездомному животному.
Я подошел к старушке и спросил, могу ли я ей чем-то помочь. Естественно, она сказала, что ни в чем не нуждается.
Невзирая на ее слова, я стремглав помчался в магазин, велев друзьям ждать здесь. Как оказалось впоследствии, они не послушали меня и ушли.
Вернулся я с полным пакетом продуктов – на это ушли все деньги, которые предназначались на неделю школьных завтраков. Здесь были и хлеб, и консервы, и макароны, и несколько пакетов гречки, и сосиски, и даже нарезка сырокопченой колбасы (я специально взял ее, памятуя о том, что, наверное, бабушка уже давно забыла ее вкус).
Когда я вернулся, старушка была на том же месте. Довольный котенок восседал на ее коленях и, прижавшись, к порванной шерстяной кофте (точнее, тому, что когда-то было кофтой), довольно мурчал.
Я присел на краешек скамейки и протянул старушке пакет, сказав лишь: «Это Вам». Старушка дрожащими руками взяла его и заглянула внутрь. Было видно, что, несмотря на первоначальный отказ, она очень обрадовалась этому жесту. Конечно же, чувствовалась и неловкость.
Мы разговорились. Как выяснилось, Анна Степановна (именно так звали старушку) живет на улице уже второй месяц. Виной всему ее сын-алкоголик, который привел домой собутыльников, а мешающую их «торжеству» мать избил и выставил на улицу.
Бабушка сказала, что не сердится на него, и могла бы возвратиться в свою квартиру на следующий день после инцидента, когда сын уже протрезвел. Но она не захотела. Не захотела не из-за его постоянных пьянок и побоев (которые она и до этого терпела). А из-за того, что не чувствует нужности. Ни когда сын подшофе, ни когда он трезв – нет ощущения того, что он испытывает хотя бы малейшую необходимость в том, чтобы мать была рядом. Оказалось, что, даже проживая в одной квартире, они неделями не разговаривали и виделись только мельком в коридоре.
После этого я окончательно удостоверился в том, что сделал правильный выбор. Увидев, что Анна Степановна дрожит от холода, я предложил ей зайти к нам в гости и выпить чаю, но она наотрез отказалась.
Тогда я снова попросил ее подождать, зашел домой, вкратце рассказал о случившемся и спросил у мамы, нет ли у нас ненужной женской одежды. К моему счастью, мама сказала, что есть вещи, которые остались от нашей бабушки (она переехала в деревню, оставив половину гардероба), и если моей новой знакомой что-то из этого подойдет, то она вполне может взять их себе.
Я вынес во двор огромный пакет. Только не стал просить Анну Степановну устраивать примерку, а просто отдал ей все, что там было – на глаз у них с моей бабушкой один размер. Что-то да подойдет.
Старушка поблагодарила меня, развернулась и неторопливо поковыляла по дороге. Теперь вместо сумок с бутылками в ее руках были два пакета: один с продуктами, а другой – с одеждой.
«Так-то лучше» - подумал я.
Конечно, я понимал, что не смогу кардинально изменить жизнь Анны Степановны к лучшему. Но тот факт, что мною была оказана хоть какая-то помощь, очень грел душу. Примечательно было и то, что я ответил состраданием тому человеку, который на моих глазах сам проявил сострадание.
Кстати, котенка мы оставили себе как память об этом случае.
Понятие «тургеневской девушки» стало известно с того момента, как была издана повесть «Ася», раскрывающая образ молодой девушки со стороны ее внутреннего мира.
«Сострадание — это не чувство; скорее, это благородное расположение души, готовое к тому, чтобы воспринять любовь, милость и другие добродетельные чувства», - произнес однажды знаменитый итальянский поэт Данте Алигьери.
Среди многочисленных всемирно известных сказок А. Михалкова произведение «Три поросенка» имеет захватывающий сюжет со счастливым концом. Эта книга заставляет поволноваться детей над интересным запоминающимся сюжетом
В рассказе М. А. Шолохова «Семейный человек» война становится беспощадным противоборством двух сторон. Она способствует деградации моральных качеств героев, которые ранее были обычными людьми.
Каждый язык – это наследие предков, которое мы должны холить и лелеять, бережно пользуясь им и аккуратно передавая потомкам. Каждый новый век, каждое следующее поколение привносят в язык что-то свое