Главная мысль этого рассказа – нужно быть добрым и умным. Я так понял это произведение!
Этот доктор очень добрый. Он сразу решил помочь человеку, который в беду попал. Но он и очень умный – он не помогал бандиту, который бы его обманул. Не обиделся на грубияна… И вообще, он много учился, чтобы стать доктором. То есть он точно умный! А ещё он не жадный, денег дал на всё. Например, на лекарства, на еду… Конечно, на самое необходимое! Не на роскошь… И скромный – не хотел своё имя говорить. Но та семья всё равно узнала.
Думаю, что этот доктор – все пример! Я тоже хочу быть добрым и умным (а ещё щедрым и скромным). Но сразу это не всегда получается. Нужно чтобы что-то было у самого, чтобы быть скромным. И нужно учиться, чтобы стать умным. Но зато я уже добрый и очень скромный.
Тогда ты станешь, как дедушка Мороз. Он тоже очень добрый и щедрый, но ещё старый. А тот доктор тоже не такой уж молодой! Ты станешь для людей любимым, самым лучшим человеком. Ведь этот волшебный доктор как раз в новогодние праздники встретился этой семье! Может, он на самом деле дед Мороз? Хотя ведь у него была фамилия обычная – Пирогов. И он дальше жил рядом с этими людьми… Но может, он на день стал волшебником. Ему придали сил, щедрости и доброты на тот праздник, чтобы он помог той семье. Они ведь не так и справедливо пострадали. Они никого не обманули, не убили. Просто так получилось, что папа заболел, поэтому работу потерял. И им неоткуда было взять денег на жизнь. Жаль, что этот волшебный доктор сразу не появился! Жаль эту семью. Но хорошо, что, в принципе, появился, хоть когда-то. А то было бы совсем грустно.
Так вот, хотя там волшебства нет, но я думаю, что оно там немного есть. Волшебная встреча, быстрая помощь. Думаю, что каждый в трудной ситуации хотел бы, чтоб рядом появился такой добрый человек – помощник. И это не значит, что не нужно стараться самому всё исправить. Вот папа в этой семье пытался, дети и сама – тоже. Но было очень трудно! И они почти отчаялись. И очень рисковали здоровьем дочки.
Каждый из нас может стать волшебником – для других и для себя самого. Но нужно готовиться!
Можно и случайно стать помощником. Просто оказаться в нужное время, где нужно! Или у тебя как раз есть то, что нужно другому, а тебе – нет. Например, билет на концерт. Но если ты добрый и умный, то шансов кому-то помочь ещё больше. И можно освоить оказание первой помощи. Вот врачом – полезно быть, кстати! Может, на врача учиться пойти?
Прочитав рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор», долго остаешься в плену его очарования. Назвать чтение этой книги легким и приятным я не могу: очень серьезные проблемы поднимаются писателем. Чем же так захватывает сюжет этого произведения? Над чем побуждает задуматься рассказ?
Автор поднимает проблему милосердия, обращаясь к замечательному примеру его проявления. В произведении показана тяжелая жизнь Мерцалова, потерявшего работу. Герой оказывается в очень сложной ситуации. У него на иждивении дети и жена. Дочь больна, а отец не в состоянии ей помочь. Убедившись в том, что ему неоткуда ждать помощи, глава семьи решает покончить жизнь самоубийством. Отчаявшийся и несчастный, Мерцалов идет в городской сад с веревкой за пазухой. Вид этого человека, в мыслях распрощавшегося с жизнью, вызывает чувство боли и сострадания.
Читая, я думал о том, почему мир устроен таким образом, что наряду со счастливыми есть обездоленные. Почему возможно такое расслоение между людьми?
Мои размышления прервало появление еще одного героя рассказа – доктора Пирогова. Это человек, который спас самого Мерцалова, его семью от голодной смерти, помог больному ребенку. Оставляя деньги, Пирогов понимал, что это то, чего так не хватает для лечения больного ребенка. Поступок Пирогова благороден, бескорыстен, достоин подражания.
В чем же главная мысль рассказа? Думаю, ответить на данный вопрос помогает название рассказа, явно намекающее читателю на какое-то чудо. Идея произведения заключается в важной роли доброты. Неслучайно великий Достоевский утверждал: «Мир спасет доброта». Доктору Пирогову удалось сотворить чудо. Для семьи Мерцаловых то, что с ними произошло после знакомства с доктором, стало настоящим чудом. Идея произведения в вере в то, что даже в самой жестокой реальности могут происходить чудеса под названием доброта и бескорыстие.
Мой цвет любимый – это, конечно, зеленый! Дома люблю всё зеленое, чтобы было. На природе больше всего тоже люблю зеленое. Вот почему больше всего нравится мне нежаркое лето.
«Только благодаря смеху, мы можем увидеть все недостатки как личные, так и общественные» - считал Н.В. Гоголь. Поэтому, при написании комедии «Ревизор», он преследовал цель заставить всех зрителей смеяться над своими же пороками
Отношения между людьми сильно зависят от психического состояния и поведения. Не только дружба соединяет людей, но как показала повседневность, людям приходится проявлять недовольство дома, на улице или в коллективе
Главный герой сказки – Филька. Он обладает прозвищем «ну тебя», что говорит о его самолюбии, лени и угрюмости. В произведении говорится о том, как добрые поступки помогают растопить
Произведение «Муму» - одно из лучших Ивана Тургенева. Писатель пишет нам о временах крепостничества, о безжалостных и несправедливых отношениях крепостных и господ, о беззаконии крепостного в жизни.