Русская литература XIX века известна множеством выдающихся творческих личностей. Н.А.Некрасов – не исключение. Ведь именно этот великий поэт напоминает нам о заветном клапане души, открывающийся только поэзией.
Свои первые труды он начал писать уже в пятом классе. Обнаружив в себе такой талант, Николай начинает слушать лекции в Петербургском университете на факультете филологии. Лишенный материальной поддержки, Некрасов создает свои работы под заказ.
В 1840 году он публикует книгу «Мечты и звуки», который не получил особого признания у общественности. Тогда- то он и начинает писать прозу. Николай Алексеевич пробует себя в роли издателя альманахов, в одном из которых печатается Достоевский. С 1847 по 1866 годы Некрасов выступает в качестве издателя «Современник», где были размещены труды лучших творческих деятелей. Одновременно с этой работой, он представляет всем свои произведения «Коробейники» и «Крестьянские дети», в которых было показано сочувствие к простому народу, порабощенному кабалой. В стихотворении «Железная дорога» он написал о том, как голод заставил крестьян устремиться на возведение железной дороги, где вследствие непосильного труда умерли. В не менее знаменитом стихотворении «Размышления у парадного подъезда», вышедшем в 1858 году, автор использовал материал из жизни, который он случайно увидел из окна.
Во многих своих работах Некрасов прославлял народных заступников. Так, в труде «Кому на Руси жить хорошо» автор показал образ Гриши Добросклонова, который считал себя единственным счастливым человеком, так как боролся за права простого народа. И был уверен, что для него наступит светлая полоса.
В последних произведениях Некрасов подводил итог прожитой жизни, с огромной силой воспевал любовь к русскому народу. Его труды почитаемы и до сих пор, ведь именно Николай Алексеевич, выражая мнение лучших людей своей Родины, призывал каждого бороться за свободу и счастье.