Великая Отечественная война – это одна из тем, которая невольно вызывает слезы на глаза. И, не важно, что ты далекий потомок тех, кто непосредственно пережил тот сложнейший этап нашей общей истории.
Эта память в нашем сердце, в нашей крови, в каждой нашей клеточке живет.
Вся страна поднялась на защиту Родины. Мужчины – в действующих войсках и подразделениях, женщины – в тылу. Но были среди них бойцы, которые всю войну служили в медсанбатах и эвакогоспиталях.
Медицинские сестры… Чьи-то матери, сестры, жены, подруги, невесты, дочери. Сколько горя пришлось им увидеть!
Один такой эвакогоспиталь расположился на Крайнем Севере в здании общеобразовательной школы. Каждый день сюда поступали раненые. Кого-то из них сразу брали на операционный стол, кого-то на перевязку. Далеко не все доживали до следующего дня. Самыми тяжелыми, по словам очевидцев тех событий, были бойцы с ожогами. Когда площадь кожи, подвергшаяся ожогам, превышала 70%-80%, помочь было просто невозможно. Не хватало лекарств, особенно в начале войны, не хватало рук, не хватало места. Таких раненых раздевали до гола и заворачивали в чистые простыни, давали обезболивающие средства, если таковые были, или водку.
Кто-то умирал быстро, но были и такие, кто смог продержаться до следующего дня. С каждым из тех, кто оставался в сознании, разговаривала медсестра, пытаясь отвлечь раненого, как-то подбодрить, поддержать.
Когда представляешь эту картину, слезы сами собой наворачиваются на глаза. И ничего с этим не поделать!
Сколько десятков, сотен умирающих бойцов видели медсестры? А ведь они, оставаясь бойцами, сутками ухаживая за ранеными, не переставали быть женщинами, которые призваны жизнью продолжать род людской, ведь саму жизнь никто не отменял в эти тяжелейшие годы. И они рожали наших будущих отцов и матерей, дядей и тетей.
Низкий поклон им за это!
Годы бегут, и скоро будет будет 100-летний юбилей нашей Победы. Той школы уже нет и в помине. Но хочется верить, что наши дети, внуки и правнуки будут также трепетно относиться к памяти о событиях Великой Отечественной войны!
Приближается 9 мая – день Великой Победы. Нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, и этот день одновременно и скорбный, и радостный. Так, каждый год в приближении годовщины этого события мы вспоминаем наших дедов и прадедов и их подвиг, благодаря которому наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Каждый из нас наверняка читал романы, повести или стихи о героизме простого русского солдата, который жертвовал собственной жизнью во имя спасения нашей земли и народа. Об этом писали Александр Твардовский, Борис Васильев, Борис Полевой и другие. У последнего есть замечательная книга «Повесть о настоящем человеке», где автор рассказывает о летчике-герое, который несмотря на травму, выстоял в этой войне. И это только один пример, а на деле подобных были миллионы.
Многие из наших прадедов попали на фронт в самые первые дни войны, не зная, выживут ли они, а если и выживут, то как сложится их дальнейшая судьба. Но ими двигал не инстинкт самосохранения, а любовь к Родине и своим родным, которая и помогла им в борьбе с врагом. И, неважно было соотношение наших солдат и немецких, неважны были условия, в которых происходили военные действия, неважно было время суток – русские солдаты, громко крича «За Родину!», поднимались и били захватчиков.
Можно привести множество примеров сражений в период Великой Отечественной войны: Сталинградская битва, битва за Севастополь, битва за Москву – и в каждой из них наши герои демонстрировали свои смелость и отвагу. А сколько горя выпало на долю жителей Бреста в самые первые дни войны. Военные держали Брестскую крепость до последнего – целый месяц. Они умирали, но не сдавались ни на минуту, не отдали без боя ни единого кусочка земли.
Так, потом и кровью наши прадеды зарабатывали Победу. Они жертвовали своей молодостью, здоровьем, наконец, жизнью. Если бы не их героизм, кто знает, что бы сейчас было с нами и родились бы мы вообще. Потому они заслуживают как минимум «Спасибо» не только 9 мая, но и каждый день, который мы проживаем под голубым небом, а не прячась от пролетающих мимо пуль.
Мы живем в хорошее время по сравнению с тем, в какое жили наши деды и прадеды. И, считаю, что мы должны сделать все для того, чтобы остаток своих жизней ветераны провели в радости и благополучии, чтобы они не знали горя и страданий. Конечно, им сложно забыть пережитое даже спустя столько лет, но облегчить их память можно и нужно! Они это заслужили!
Одиночество – это социальное положение человека, при котором у него нет семьи или близких. Одиночество это ужасно. Трудно представить себе одиноких людей, однако они есть и, без сомнения, очень несчастны
В романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский большое внимание обращает на внутренний мир главного героя. Читатель может увидеть не только мысли и переживания Раскольникова, но и его сны.
Любое произведение раскрывает ту или иную проблему. И.А. Бунин в своем рассказе поднял проблему, которая будет актуальна в любое время. Рассказывая простую историю про мать и больного ребенка
Воспитанный человек - это культурный человек, которому присвоено чувство такта в общении. Такие люди уважают своего собеседника, умеет вежливо высказывать свои мысли, не задевая другого за живое.
В повествовании Про Томку мы разузнаем, как автор явился к егерю и весьма внимательно подбирал для себя щеночка. Ведь для охоты ему надобна была собачонка, которая была б разумной