Мой дядя по выходным часто ездит на озеро и ловит рыбу. Это уже вошло в привычку. Во время каникул я составляла компанию, когда гостила в его загородном доме. Меня родители специально отправили в деревню, потому что только в озере можно было спастись от невыносимой духоты.
Если честно, сам процесс ловли рыбы мне удовольствие не доставлял. И что особенного находят в этом взрослые? Ну, закидываю я удочку, жду — ничего не происходит. Здесь терпение нужно, говорил дядя. Нет, я лучше посижу на травке, понаблюдаю. Мы ходили вечерами, когда садилось солнце. В это время возле воды особенно хорошо. Домой возвращались с полным пакетом рыбы — кот облизывал губы.
Частенько отдыхала в подвесном кресле-качалке во дворе с книжкой в руках. В основном это были сборники рассказов. Объёмные произведения тоже читала, но тягу испытывала всегда к коротеньким рассказам. В середине июля даже сама писала. На одном творческом сайте любой желающий мог поучаствовать в литературном конкурсе и продемонстрировать навыки письма. Тема — «Мир через сто лет». Я написала о роботах, летающих машинах, полностью безопасных улицах, чистых. Криминала нет, все жители счастливы, обслуживаются в хороших медицинских учреждениях. Своего рода утопия. Но были недостатки — авторитаризм, жестокая цензура СМИ. Протестующих задерживала охранная служба будущего, которая пришла на смену полиции.
Мой рассказ не попал в список лучших. Очень волновалась. Зато я получила конструктивную критику и сейчас вижу недостатки. Благодаря поддержки опытных авторов появилось желание писать дальше. Вторая моя работа многим читателям понравилась. Сказали, для новичка неплохо. В тот момент я поняла, чем хочу серьёзно заниматься всё свободное время. Я могу показать лучшие результаты, если хорошо постараться. Писательство стало чем-то большим, чем просто хобби. Этим мне запомнилось лето. Каникулы были лучшими!
Помню ещё один яркий момент, но он не принёс радость. Конец августа, скоро в школу. Подружка пригласила меня на день рождения. Живёт Аня на окраине города в девятиэтажном доме. Поднималась я в лифте, и когда на указательном табло загорелась красная цифра «6», лифт резко остановился.
Прошла секунда, вторая, третья — дверь не открывалась. Казалось, вот-вот я выйду, но узкая кабинка была наглухо замкнутой. Сперва не верила, что со мной это произошло, потом запаниковала. Жизнь к этому меня не готовила... Смешно вспоминать ситуацию сейчас, но тогда я не знала, что кнопку вызова диспетчера нужно долго зажимать пальцем и терпеливо ждать. Надеюсь, больше подобных приключений не повторится. Самое яркое впечатление от лета подарило именно творчество. Следующие каникулы проведу не менее интересно.
Помню, как мы ездили ночью на речку. Мужиков кроме деда было человек пять, добирались долго двумя машинами, уже в темноте на разбитой дороге наш УАЗик подбросило и я больно ударился плечом, потом машины остановились, погасли фары, мы все вышли и стояли возле речки в полной тишине, а дед мне сказал: ‘’Стой тихо, они сейчас проснуться’’. И все друзья деда стояли молча, они заранее договорились, чтобы меня удивить.
В небе еле светил месяц, вокруг была кромешная тьма и полная тишина, но через минуту прибрежные кусты и какие-то деревья наполнились звуками, ожили и начали постепенно слабо освещаться микроскопическими точками. Некоторые из них слабо мерцали, другие были ярче и горели постоянно, третьи перемещались в пространстве, но таких было мало. В темных кустах кто-то копошился, безумствовали какие-то сверчки и трещотки, в реке что-то плескалось – это были удивительные звуки сказочного леса. Я стоял раскрыв рот и воображение уже переносило меня в другие миры, но тут пошлая реальность как всегда все испортила. Мужики сюда приехали не на светлячков смотреть, а решать вопросы пропитания, поэтому мне приказали в воду не лезть, к лесу не подходить, находиться возле машин, по команде включать и выключать фары. Было 3 раза показано, как это сделать. Вопросы есть? Выполнять. Они ловили раков ‘’кобылкой’’ – натянутой на деревянный каркас сеткой, это требовало большой сноровки и силы. Как я понял из разговоров, накануне какой-то Ванько, предупрежденный по телефону о дате приезда нашей команды, должен был бросить в речку коровью голову – лучшую приманку для раков в этих широтах. Передвигались ловцы тихо и говорили шепотом, но все равно их присутствие чутко улавливалось светлячками, они как индикаторы реагировали на шум затуханием призрачного свечения.
Одного мне даже удалось поймать, он погас, лежал на моей ладони и я завороженно ждал, когда он начнет светиться, но тут прозвучала команда ‘’Фары!’’, я бросился ее выполнять, светлячок упал в траву и волшебная нить, на мгновение связавшая меня с Космосом, была оборвана. Такие вынужденно согласованные действия ловцов с фарами объяснялись просто: тащить кобылку лучше в темноте, а в момент подъема нужно освещать. Но мне это было уже не интересно. И копошащиеся раки с жуткими клешнями, их уже 2 мешка и они еще прибывают. Азарт тихой ночной охоты, серьезные хищники тоже охотятся по ночам и не любят шуметь, только не пользуются всякими хитрыми штуками, у них все по-честному, иногда и грациозная антилопа с перепугу подымает на рога зазевавшуюся львицу. Когда наконец нужное количество было наловлено, начались сборы, ‘’выпивание чарки’’, поднялся шум, и светлячки все опять погасли так же, как перед нашей высадкой от шума двигателей. Я не мог найти ни одного и очень расстроился. Мне хотелось поймать несколько штук чтобы им в компании не было скучно, забрать их домой, нарвать травы, пусть живут в стеклянной банке и светятся по ночам. И сестре такую банку подарю. А заодно и родителям по одной. Но светлячки испугались поднятой возни, лежали теперь без габаритных огней, и терпеливо ждали, когда мы уедем и все успокоится.
Мне было шесть лет, я хотел спать и капризничал. Без светлячков уезжать я не хотел, все шумели, поставили меня ответственным за включение дурацких фар, а мне хотелось не отвлекаться на эту ерунду и каких-то ребят с клешнями, питающимися известно чем… Мне показали чудо, и я хотел поближе познакомиться с этим удивительным миром, может даже стать его частью, научиться понимать, что значат эти слабые огоньки, о чем они говорят и как живут? Взрослые спешили домой к семьям, они были хорошие мужики, трое из них, в том числе и дед, бывшие фронтовики, выжившие среди ада, они сначала смеялись над моим нежеланием уезжать, а потом дядя Витя понял, что я сейчас расплачусь, и с самым серьезным видом объяснил, что забирать из большой семьи светлячков никак нельзя. У них, как и у муравьев, есть Матка, самая главная светлячиха. Но у муравьев она огромная, ее сразу видно, а у этих она чуть больше, но в темноте можно перепутать. Если Матку из семьи забрать – пропадет и семья и Матка, без нее семья перестанет размножаться, а сама она нуждается в уходе множества слуг, она очень избалована. Отличить ее можно в полете по золотым крылышкам. Так что если я хочу сделать несчастной светлячиную семью – пожалуйста, можешь брать на себя ответственность. Никто не смеялся и я поверил. А им всем просто очень хотелось домой с добычей и без истерик. Когда мы наконец погрузились и отъехали, я спросил деда, правда ли все про Матку, он усмехнулся и сказал, что хотя он не зоолог, а математик, но в общем согласен с этой научной концепцией. Его ученый ответ меня успокоил, нас опять трясло и швыряло, а я думал о прекрасной, своенравной, избалованной Царице – Матке, у которой сотня слуг, и три сотни стоит в очереди на редкое вакантное место. Она сидит на белом мраморном троне, запахнувшись как в плащ в золотые крылья, по которым пробегают живые искры, пьет из бокала вино и смеется, и синхронно с переливами ее смеха разноцветные световые волны перекатываются по толпе придворных и слуг – живая цветомузыка! Хорошо, что я по глупости не уволок ее в банку. С этой мыслью я заснул у деда на коленях и проспал до утра.
На следующий день раков сварили в огромной выварке, и я первый раз употребил их в пищу. Бабуля разделала для меня пару клешней, но дед Антон призвал меня быть взрослым и подарил мне маленький перочинный ножик, которым я быстро научился орудовать несмотря на бабулины ‘’точно порежется’’, и этот процесс мне так понравился, что я через 10 минут обслуживал всех сидящих за столом и видел, что дед молча мной гордится. Я все рассказал про светлячков, и про Царицу-Матку в золотом плаще, про то, как я почти спас их семью, потому что вовремя прозрел и предотвратил катастрофу. ‘’В кого ж ты такой уродился?’’- качала головой бабуля.
Летом часто случаются интересные события.
В диких джунглях жил тигр Шер-хан. Однажды запах добычи привел на берег реки, где он увидел человеческого детеныша. Он никогда еще не ел человека, но он был голоден. Но это ему не удалось
Соня Мармеладова девушка вызывающая у читателей не только сочувствие и жалость, но и уважение. Совсем еще молодая, она старается прокормить свою семью: отца пьяницу, мачеху бесконечно хворающую и ее детей
Эта повесть, принадлежащая перу Распутина довольно необычное произведение. Герои этого произведения – это люди, живущие на острове. На этом острове есть деревня под названием Матера.
Одной из ключевых фигур в сюжете выступает личность Петра I, к которому Пушкин относится с особым трепетом и восхищением, противопоставляя русского царя шведскому монарху.
Мальчику подарили оловянных солдатиков, упакованных в картонную коробку. 24 солдата выглядели совершенно одинаково, а 1 отличался от них. У него не было ноги, но это ничуть не мешало ему стоять твёрдо.