Иногда людей, которые пассивно относятся к жизни, называют «плывущие по течению». Безынициативные индивиды не желают развиваться и становиться лучше. Они живут в своей зоне комфорта, не горя желанием выходить из неё, ведь в ней все привычно и удобно. Такие люди живут по шаблону, совсем не хотят планировать своё будущее, перестают держать свои действия под контролем. Пусть даже весь мир вокруг будет полыхать огнём, они никогда не возьмут дело в свои руки. «Плывущие по течению» люди пытаются уйти от ответственности за свою жизнь, подчиняясь обстоятельствам. Они часто не имеют собственного мнения. «Плывущие по течению» сливаются с толпой в огромную серую массу, не видя дальнейшего смысла своей жизни. Про таких людей можно сказать, что они не живут, а существуют, не получая от жизни практически ничего.
Многие русские писатели не раз упоминали в рассказах подобных бездейственных людей. Так, к примеру, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» изображён главный герой Илья Обломов, который совершенно не интересовался происходящими в его жизни событиями. Он необычайно ленив: всё свободное время проводит на диване, не выходит на улицу. У героя нет никаких интересов и планов на будущее, его не волнует настоящая жизнь. Всё, что Обломов делает — надеется, что его проблемы вмиг уйдут сами и однажды все его несчастья исчезнут. В один день Обломов влюбляется в Ольгу Ильинскую. Любовь к ней на короткий промежуток времени меняет его бездействие на действие, но вскоре Илья Ильич снова возвращается к своему пассивному образу жизни. После он и вообще связывает свою жизнь с женщиной, подобно ему, «плывущей по течению».
В свою очередь, А.П. Чехов раскрыл образ Андрея Ефимовича Рагина в внутреннего стержня, чтобы воспротивиться всем больничным своём произведении «Палата №6». Главный герой изображён как «плывущий по течению» человек, который мирится со всеми общественными неправдами. Он лишь покорялся неизбежности, не имея несправедливостям. Доктор Рагин не видит смысла в улучшении своей и общественной жизни. Его не волнует собственное будущее, он зависит от обывательского общества, которое ведёт бессмысленную жизнь. Андрей Ефимович Рагин – прекрасный образец человека, «плывущего по течению».
Возвращаясь ко всему вышесказанному, можно с уверенностью подытожить, что фраза «плыть по течению» означает безынтересное и пассивное отношения человека к своему настоящему и будущему, зависимость от внешних обстоятельств, отсутствие критического мышления и собственного мнения.
Я знаю, что отношение к людям, которые следуют этой фразе, не очень хорошее. Они живут, совсем не проявляя инициативы, следуют за большинством, как получится.
Как и во всём, есть тут хорошее и плохое. В каком-то фильме я слышал, как герою говорили расслабиться, плыть по течению. Как будет, так и хорошо! Наверное, там ничего нельзя было уже сделать, все попытки были бы бесполезны.
Но всё-таки не совсем хорошо просто ждать, подстраиваться. Мы ведь тоже можем влиять на действительность! Иногда все просто ждут того, кто сделает шаг, прекратит подстраиваться. Мне так видится!
Я понимаю, что плыть против течения – против всей жизни, тоже неправильно. Широкая река, а ещё она так мощно течет вперед, несет в себе столько воды, всяких рыб, веток. И ты, например, одна веточка. Вот ты сколько потратишь сил, чтобы поплыть против течения? Или чтобы повернуть реку?! В принципе, такое возможно... Но очень редко. Лучше пользоваться общим течением, но всё же не подстраиваться под него полностью. Не быть безвольной веткой! Ты ведь можешь вносить свои изменения в действительность даже в течении реки-жизни. Все за компьютеризацию, так не обязательно писать на бересте, хотя такой неожиданный ход может сработать. Просто используй компьютер (Интернет, сети) для своей цели!
Ещё в этой фразе немного есть трусость, ведь ты как бы боишься противоречить господствующим взглядам, хотя можешь думать совсем другое. Подчиняешься большинству, которое не всегда право. А если происходит что-то несправедливое, тоже останешься в течении? Всему должен быть предел! Тут уже про молчаливое согласие, с которым совершались преступления, например нацизм пришел к власти, началась захватническая война, всякие ужасы... Многие ведь думали о том, что возражать опасно, да и зачем это делать, пока не касается напрямую тебя.
Не со всем надо соглашаться! Всего не изменишь, всю систему не переделаешь, но не обязательно ведь ей так уж подчиняться. Иногда лучше выйти из игры, например, уехать в другую страну. Или делать, что можешь, чтобы изменить ситуацию хоть немного. Не мечтая прямо поменять весь мир! Но может быть хоть какой-то огонь «другого мнения». Конечно, система такое не любит, нужно будет держаться настороже.
Надеюсь, что ко мне не станут применять эту фразу, я б не хотел так жить. Не собираюсь убиваться над переустройством мира, но у меня есть свое мнение, да.
По воле судьбы главный герой рассказа был направлен в одну из заброшенных деревень на полгода, где изнывал от скуки. От безделья он принялся заниматься лечением местных жителей и попробовал обучить грамоте Ярмолу.
Страдания Лонгрену принёс лавочник Меннерс. Когда Лонгрен был в плавании, его жена Мери отправилась к Меннерсу, чтобы занять немного денег - она недавно родила дочь, а расходы на лечение оказались слишком большими.
В поэме Пушкина эти важнейшие персонажи выступают в явном противопоставлении. Они – главы двух государств-соперников, то есть у них точно очень разные интересы
Этот случай всегда останется в моей памяти. Мне было примерно десять лет, когда я захотела кататься на коньках. Это желание появилось у меня после рассказов дяди о том
Повествование начинается с того, что Лиса придумывает хитрый план. Она намерена подружиться с Журавлем, чтобы у того можно было питаться. Для этого она общается с ним и зовет в гости.