Почти для каждого человека детство - это самый светлый, самый беззаботный период жизни. Многие с теплотой вспоминают это время и бережно хранят в памяти мельчайшие воспоминания о той поре.
Я родилась в обычной трудовой семье. Моя мама работала на ткацкой фабрике, а отец был шахтером. Мое детство прошло в нашем шахтерском поселке. Одно из первых моих воспоминаний - это мои сестры, как они играют со мной на ковре в гостиной. У меня три сестры и один брат. Через несколько недель после моего рождения, маме пришлось выйти на работу, потому, что денег не хватало. За мной присматривала соседка тетя Дина, а после школы мои сестры. Старшей Оле тогда было двенадцать, средней Ксюше - десять, а младшей Ире - семь. Еще был брат Дима, но он мало помогал, все больше играл с мальчишками во дворе или уходил на терриконы. Сестры тоже не очень любили сидеть со мной дома. Часто они сажали меня в коляску и брали с собой во двор. Они играли с подругами, а я сидела в коляске или на травке и смотрела, как они играют. Потом, когда я научилась бегать, то бегала за сестрами хвостиком. Меня так и прозвали "Хвостик". К тому же у меня еще был забавный хвостик на макушке.
Оля всегда была бедовая. С ней все время что-то случалось. Помню однажды мы все вместе решили испечь картошки на пустыре. Мальчишки разожгли костер. И вот Оля, наверное, слишком близко подошла к огню, и у нее вспыхнуло платье. Слава Богу, Ксюша догадалась быстро набросить на сестру покрывало, иначе была бы беда. А в другой раз Оля потеряла ключ от нашей квартиры, и мы, боясь, что попадет нам от родителей, долго искали его во дворе и на пустыре....До самой ночи лазили, но так и не нашли.
А потом меня отдали в садик. Мне там совсем не нравилось. Я даже несколько раз пыталась убегать. В садике все было по расписанию - завтрак, занятия, прогулка, обед, сон, полдник... А я привыкла к вольной жизни, когда хочу - ем, когда хочу сплю, куда хочу иду.... Но был один хороший момент: в садике было много игрушек. Из-за этого я решила потерпеть немного режим. Моей любимой игрушкой в садике была большая кукла. Я никому ее не давала. Как только приходила в группу утром , сразу ее хватала и до самого вечера с ней не расставалась. Я назвала ее Ася.
А в семь лет меня отдали в школу. Сперва я была очень рада, ведь мои сестры уже давно учились в школе, и я им завидовала. Но скоро мне надоело каждый день писать, читать и считать. Я стала скучать по садику и по свободе, которая у меня была раньше. Но прошлого было уже не вернуть. Постепенно я привыкла и к школе. У меня даже появились любимые предметы - литература, история, рисование. А еще в школе я познакомилась с моей лучшей подругой. Она учится в параллельном классе, и мы с ней не разлей вода уже много лет.
Сейчас я уже в девятом классе. Скоро для меня прозвенит последний звонок, и, наверно, закончится мое детство. Я мечтаю уехать и поступать в техникум, не знаю точно пока какой, но очень хочу получить хорошую профессию и самой зарабатывать. Возможно, я выучусь как Оля на медсестру или как Ксюша на швею. У Иры тоже хорошая профессия, но очень трудная. Ира бухгалтер.
А пока я наслаждаюсь последними днями детства и строю планы на будущее.
Мое детство было неразрывно связано с животными. У нас есть большой частный дом в поселке, раньше мы еще держали большое хозяйство: козу Ляльку (завели, потому что у меня были проблемы с легкими, и от этого могло помочь только парное молоко) стадо баранов, гуси, куры. Словом, целая «Веселая ферма», по-другому и не скажешь.
Утро мое начиналось часов с шести, когда папа и сестры еще спали; мы с мамой шли в сарай, чтобы подоить козу Ляльку и проведать, как там остальные.
Петух Петя был желтый, красивый. А еще – жутко злющий: стоило маме войти в курятник, как он пытался атаковать, недовольно квохча. Я Петю не любила и боялась, ведь из-за него мне, пятилетке, не дозволялось переступать порог курятника.
Потом наставал черед козы Ляльки. У нее было свое местечко в сарае: тут я усаживалась на чурбачок, и наблюдала, как мама ее доит. Белые струйки молока текли в специальное ведро, а Ляля стояла смирно, как статуя. Как только процесс дойки был окончен, мама шла домой, чтобы отнести молоко, а я оставалась с Лялькой и говорила:
- Спасибо тебе. Без твоего молока мне бы туго пришлось. – и это было правдой: в год я подхватила воспаление легких, и врачи не могли дать гарантии, что я выживу. Пока одна старенькая, сухонькая бабушка не посоветовала маме завести козу, и каждый вечер поить меня молоком. Так Ляля жила с нами уже третий год, и теперь мне было почти пять.
- Мееее. – отвечала коза, тыкаясь мягкой мордой мне в ладонь. У меня на такой случай всегда имелся в кармане кусок ржаного хлеба. Его-то я Ляле и скармливала.
Дальше шел черед «бараньего» отделения. Его я тоже не очень любила: шумно, все под ноги лезут. Но сегодня здесь творилось что-то странное: один ягненок лежал в уголочке и тихо блеял. Надо сказать, что «беее» маленьких ягнят очень похоже на детское: «ууууааа», и от этого мне стало еще жальче бедолагу. Мама сказала, что, скорее всего, ягненка бросили, так что было решено забрать его в дом, чтоб не погиб.
Потом мы пошли в магазин, за пельменями на обед, а еще – мне за шоколадкой. Я осталась ждать на крыльце, а мама, сказав никуда не уходить, скрылась за дверью. Я замечталась о том, как поделюсь шоколадкой со всеми, и тут мне в спину ткнулось что-то мягкое. Повернувшись, я увидела перед собой кого-то большого, черного и мохнатого.
- Меееедвеееедь! – заорала я на всю округу. Животное ошалело посмотрело на меня и лизнуло в нос, пытаясь подружиться – ААААААААА, МЕДВЕДЬ ХОЧЕТ МЕНЯ СЪЕЕЕЕЕСТЬ!!! – на мои крики из магазина выбежали мама и еще какая-то тетка. Увидев, кого я так испугалась, они залились смехом.
- Ну что ты! Какой же это медведь? Это собака, порода у нее Ньюфаундленд. Она безобидна и любит детей. Отойди от нее, Изабелла, она к тебе еще не привыкла. – спокойным голосом сказала тетя, хозяйка «медведя».
- Белла хорошая. Попробуем познакомиться? – мама подвела меня ближе к собаке. Шерсть у Беллы оказалась мягкая, как щелк, и она была совсем не против обняться. В итоге я скормила ей почти половину своей шоколадки. В тот день я обрела добрую подругу на целых десять лет.
Роман М.Ю Лермонтова «Герой нашего времени» был выпущен окончательно в 1840 году, за год до смерти автора. Он состоит из 5 глав, разбросанных поэтом в произвольном порядке. Самой последней из них была глава
Чехов известен как мастер краткой прозы. Именно он бросил фразу, ставшую крылатой о талантливой краткости. Вот почему в его обычно коротких рассказах не встретишь описаний природы на десять страниц, который спешащий
Поэму «Медный всадник» А.С. Пушкин написал осенью 1883 г. в Болдине. Но напечатана она была много позже, уже после смерти великого поэта.
Понятие «ложь» воспринимается людьми, достаточно, однозначно и всегда с негативной окраской. Кажется, говорить неправду – это обманывать людей, тем самым наносить им вред, следовательно, это плохо и не правильно
На правом берегу реки Амур находится один из крупных городов Дальнего Востока, столица Хабаровского края – город Хабаровск. Он получил своё имя в честь русского первопроходца. Ерофея Хабарова. Памятник ему стоит возле железнодорожного вокзала