Как часто люди говорят, а потом думают. С такой проблемой встречался каждый человек. Мало того, каждый из нас, хоть раз в жизни, что-то сказал, а потом пожалел об этом. Перед тем, как что-то говорить другому человеку, нужно обязательно подумать, к чему это приведет.
Если ты знаешь, что твои слова обидят, сделают больно, испортят настроение твоему другу, родителям или учителям, не стоит об этом говорить. Если плохой разговор состоится со сверстниками, то очень скоро можно встретиться с взаимными обвинениями и оскорблениями. У мальчишек такие перепалки быстро приводят к дракам. В итоге обоих вызывают на педсовет, стыдят их, вызывают родителей. Потом эти ребята дополнительно наказываются дома, лишаются любимых занятий и игр. Разве оно того стоило? А всё началось с плохого слова и этого можно было избежать.
Очень важно следить за своим языком. Умные люди никогда не будут говорить, не подумав. Мудрый человек не станет говорить, пока его собеседник не закончит свою мысль. К другим людям нужно относиться уважительно. Особенно, к старшим. В разговоре со старшими нужно ещё больше взвешивать всё, что хочешь сказать. Потому что в общении со взрослыми можно затрагивать не все темы, но многие дети не думают об этом. Таким поведением они стыдят своих родителей. Другие люди сразу понимают, что родители не уделяют времени воспитанию своих детей.
Когда человек, не дослушал другого и сразу вставляет своё слово, это говорит о неуважении и бестактности. Так вести себя ни в коем случае нельзя. Своё мнение в некоторых случаях можно выражать только тогда, когда об этом попросят. Например, если ребёнок находится среди взрослых, и они разговаривают о своём, не стоит вставлять своё слово. Такое поведение вызовет негодование со стороны взрослых, и они могут прогнать тебя в другую комнату или отправят играть с другими детьми.
Всегда важно прислушиваться к тому, что говорят родители, учителя и тренера. Не стоит вести себя так, как рекомендуют хулиганы и ученики с плохой успеваемостью. Такие дети вырастают невоспитанными, бестактными людьми. Окружающие воспринимают их как глупых людей. Чтобы не стать таким, нужно прислушиваться к старшим, больше читать, учиться и развиваться.
Очень часто люди совершают необдуманные поступки в порыве чувств. Радуясь или злясь, они могут говорить то, что на самом деле не думают или не имеют в виду. Или просто неосторожно "бросать" фразы, которые обижают или ранят собеседника. Различные обстоятельства вынуждаю́т грамотно вести диалог, чтобы случайно не рассказать чужой секрет или не оскорбить друга неудачной шуткой.
Существует пословица, которая точно отображает смысл моих слов: "От слова спасение и от слова погибель", а также сходная ей "Не ножа бойся - языка". Одним словом можно воскресить человека, возвысить его до небес. Другое слово уничтожит его душу, убьёт морально. Поэтому свою речь нужно тщательно готовить, взвешивать слова и думать, кому и что можно говорить.
Один из примеров необдуманных слов, которые привели к беде - слова Алёши в произведении "Чёрная курица, или Подземные жители" Антония Погорельского. Мальчик знал, что нельзя рассказывать тайну о подземных жителях, ведь тогда им придётся навсегда уйти из родных мест. Однако, Алёша не сдержался, и в порыве отчаяния, страха проболтался. Так он и сам потерял своё волшебное конопляное семечко, а вместе с ним и его возможности, а также Министру и всем маленьким человечкам пришлось навсегда переселиться "далеко-далеко от здешних мест". Так неосторожные и необдуманные слова могут разрушить чью-то судьбу.
У моего друга недавно произошла похожая ситуация. В компании друзей он неудачно пошутил об увлечениях одной девочки. Да, с одной стороны это была просто шутка, но девочка обиделась, плакала и ни с кем не разговаривала несколько дней. После этого он извинился, и тогда всё вернулось на круги своя. Однако, если бы не было этой глупой шутки, не было бы и ссоры. Проблемы можно было бы избежать, если бы мальчики просто обдумывали свои слова и предполагали, что кому-то их шутки могут быть неприятны.
Сейчас наш мир достаточно хрупок и жесток, поэтому добрые отношения между людьми очень важны. А отношения - это, прежде всего, разговор, конструктивный диалог. И, чтобы сохранить что-то хорошее, бывает достаточно одного тёплого слова, также, как и для разрушения - другого.
Пословица "Сперва подумай, а потом скажи" очень важна и актуальна в нашем обществе. Часто мы говорим что-то не задумываясь, не осознавая последствий своих слов. И это может привести к конфликтам, неприятностям и даже крупным ошибкам.
Когда мы говорим, мы не только передаем информацию, но и выражаем свое отношение к собеседнику. Неправильно выбранные слова могут оскорбить или обидеть человека, вызвать у него негативные эмоции и настроение. Поэтому так важно подумать, какие слова мы используем, прежде чем начинать разговор.
Кроме того, неправильно использованные слова могут нанести вред не только отношениям с людьми, но и самому делу. Например, если мы говорим что-то важное, не думая заранее, то можем неверно сообщить информацию и привести к неправильным решениям.
Итак, "Сперва подумай, а потом скажи" - это правило, которое помогает сохранять отношения с окружающими и предотвращать ошибки в различных сферах жизни. Если мы соблюдаем это правило, мы становимся более внимательными к своим словам и действиям, а это уже говорит о нашей зрелости и ответственности перед окружающими.
Каждый человек индивидуален. У каждого есть свои предпочтения, желания и потребности. С детства родители закладывают в нас самые лучшие качества, стараются сделать нас хорошими
Мне кажется, что любовь, одна из движущих сил в нашем мире. Она двигает скалы ближе друг к другу, соединяет сердца, роняет звезды, для того, чтобы кто-то загадал найти свою любовь, и конечно же, нашел.
Рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник» о суде над бедным крестьянином Денисом Григорьевичем, который воровал гайки на железнодорожных путях. Давайте подробнее рассмотрим человека, который обвиняет преступника – следователя.
Премьера пьесы Островского «Гроза» состоялась 16 ноября 1859 года на сцене Малого Театра. Созданию её предшествовал целый ряд событий, которые, ко всему прочему, обросли мифами в народном сознании.
«Только благодаря смеху, мы можем увидеть все недостатки как личные, так и общественные» - считал Н.В. Гоголь. Поэтому, при написании комедии «Ревизор», он преследовал цель заставить всех зрителей смеяться над своими же пороками