Как правило, отчаянием называют такое состояние, которое предполагает понимание полной безвыходности пагубной ситуации и отсутствие перспектив. Надежной называют состояние человека, в котором он видит для себя дальнейшие возможности и вероятность поменять ситуацию лучшим для себя способом.
Многие люди трактуют эти состояния как строго негативные и позитивные и видят в надежде нечто полезное, тогда как отчаяние считают пагубным. Нужно сказать, что сначала тут следует разграничить понимание этих терминов, к примеру, отчаяние не равно унынию, а надежда не равна здоровому оптимизму и наличию внутренней уверенности.
Итак, многие люди говорят, не нужно отчаиваться даже в самой безнадежной ситуации. Именно поэтому (такое часто показывают в кино, но, вероятно, наблюдается и в жизни порой) человеку с оторванными на поле боя ногами говорят нечто наподобие: «ты выкарабкаешься» или даже «ты еще будешь танцевать». Также примитивная религиозная надежда мне кажется чем-то подобным, способом примирить человека с неизбежной бедой, злом, дать какие-либо положительные чувства.
Совершенно очевидно, что такая надежда является ложной, и хотя дает какие-либо возможности облегчить внутренние переживания, на мой взгляд, не особенно полезна. Ведь жизнь, очевидно, не приятная прогулка по пляжу, этот факт работает для большинства людей в той или иной степени. Поэтому нужно осознать наличие самых различных феноменов в этой жизни, увидеть разнообразие человеческого опыта.
Ложная надежда и призывы не отчаиваться в свою очередь лишают человека этого опыта, фактически крадут часть его жизни и ради чего? Для каких-то приятных переживаний, для того чтобы не чувствовать боль или даже, бывает, чтобы не доставлять другим волнений.. Вероятно, в конечном итоге не много вещей в этом мире есть лицемерней, чем такая надежда.
В свою очередь отчаяние способно часто давать трезвый взгляд на ситуацию, и позволяет человеку действительно осознать положение дел и, если он достаточно сильный или ему повезло с людьми, которые могут помочь в осознании этого опыта, то даже печальные ситуации будут пройдены достойно человеческого уровня, без самообмана. Поэтому в отчаянии есть существенный потенциал, который нужно понять, хотя само переживание может быть неприятным.
В заключение хотелось бы отметить, что не следует видеть эти рассуждения однобоко, в надежде тоже много положительного, а отчаяние в неумелых руках будет приносить только пагубные итоги, тем не менее, не следует рассматривать мир примитивно и в рамках приятное/неприятное.
Надежда - это главный друг во всех невзгодах, дает силы двигаться дальше. Она дает веру в самое наилучшее. Надежда всегда утешает человека и дает ему понять, что он может многое, главное поверить в свои силы.
«Надежда - последнее, что умирает в человеке.» -цитата одного древнегреческого философа Диогена Синопского. Он ведь прав, если человек начинает терять надежду, значит он душевно умирает. А когда умирает надежда, ей на смену приходит отчаяние. Это то самое чувство, когда человек впадает в упадок, начинает терять интерес к всему тому, что так любил и верил. То самое эмоциональное состояние, при котором, вся его жизнь становиться очень скучной и неинтересной.
Тема надежды продвигается и в литературе. Наглядный этому пример прослеживается в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В ней раскрывается тема неразделенной любви. По сюжету мелкий чиновник Григорий Желтков питал очень сильное чувство любви к княжне Вере Николаевне Шейн. Он часто отправлял ей анонимные письма, подписываясь как Г. С. Ж., он очень сильно хотел, чтобы они были вместе, но из-за их разного социального статуса этому не суждено было сбыться. После того, как муж и брат пришли к нему домой, он просто попросил попрощаться с ней. Он написал ей прощальное письмо. И все это время Желтков не терял надежды, хотя знал, что их любовь невозможна. Он давно уже мог отчаяться и перестать питать эту надежду, но он все равно надеялся, до самой его смерти.
Так же о надежде можно рассказать и реальную историю. Она об одном человеке, который поехал со своей избранницей в медовый месяц и неудачно прыгнул бассейн. Врачи поставили ему очень плохой диагноз: компрессионный перелом. Больной очень долго лежал в постели, его всячески поддерживали друзья и родные, но врачи давали неутешительные прогнозы. Он верил и не сдавался. Он все таки смог встать на ноги, только вот ему потребовалось на это шесть лет. Он столько всего пошел, превозмогая боль и усталость. Я очень восхищаюсь этим человеком.
Самая важная цель человека в жизни - это не терять надежду на лучшее. Эти два примера это наглядно показывают. Подытоживая, можно сделать вывод о том, что каждый человек стоит перед важным выбором: перестать верить, погрузиться в отчаяние, разочароваться в своих возможностях и перестать совершать попытки изменить что-то в своей жизни или надеяться на лучшее или двигаться только вперед несмотря ни на что. Выбор только за вами.
Надежда и отчаяние, противоположные друг другу понятия. В нашей жизни, время от времени, мы встречаемся с каждым из этих явлений. Любому человеку, хочется надеяться и верить в будущее, что еще поджидают хорошие моменты, и жизнь снова заиграет веселыми, дивными красками. К сожалению, так бывает не всегда, случаются моменты, когда ты понимаешь, что никакое чудо, тебе уже не поможет, и в такие моменты наступает отчаяние. Мы встречаемся с тем и другим, исключительно в похожих условиях — когда нам плохо. Но надежда, отличается тем, что в допустимой ситуации, мы оставляем вероятность благоприятного исхода, на который очень рассчитываем.
В литературных произведениях, а в частности книгах, много жизненных примеров, олицетворяющих эти оба явления. И для аргументации данной темы мне хотелось обратиться к произведению одного зарубежного автора Сомерсета Моема, под названием « Бремя страстей человеческих ». В его романе, мы прослеживаем нелегкую судьбу юноши, по имени Филип Керри. На протяжении всей жизни, Филип терпел множество бед и невзгод. Начиная от врожденной хромоты и смерти родителей, заканчивая потере всех своих средств, к существованию.
Для примера, мне хотелось бы обратимся, именно к этому эпизоду книги, когда Филип проигрывает все свои деньги, покупая акции, на все имеющие средства. В итоге, акции падают в цене, и наш герой остается абсолютно без денег. По сути, это самый тяжелый удар в жизни героя, ко всему, его дядя отказывает в помощи, и Филип остается наедине со своей бедой. Он голодает, ему нечем платить за квартиру, пытается устроиться на работу, но все тщетно. Наш герой, находиться в полном отчаянии, и к нему начинают приходить мысли о неминуемой, голодной смерти. Автор, смог очень доступно преподнести читателю, всю безысходность ситуации. И читая эти страницы, мы в полной мере ощущаем, страх и неминуемость, страшной смерти. Но на помощь бедняге, приходит его друг, который случайно узнает о случившимся, и помогает устроиться на работу, несчастному студенту. В этот момент, Филип Керри полон надежды, что у него выпал шанс выкарабкаться из этого нелегкого положения. И он счастлив как никогда. Я считаю, что данный пример, наиболее полно отражает понятие надежды и отчаяния в самой наглядной форме.
В заключение, мне хотелось бы сказать, что надежда и отчаяние, это такие явления, которые присущи всему нашему, жизненному пути. Избежать худшего из них не получиться, так же как не повстречать что-то хорошее
«Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца – яркий пример детского литературного произведения советских лет – была написана в 1940 году как пьеса для кукольного театра. 30-40 годы прошлого века были тяжелым временем
В детстве Сталин травмировал руку, из-за чего до конца своих дней не мог её полностью разгибать.
Киплинг начинает свою историю как басню. В таких историях животные приобретают черты человека, и их действия отражают определенные истины о поведении человека. Здесь Киплинг использует мангуста для воплощения
Учительница местной школы всегда недовольна поведением одного из своих учеников. Ее раздражало то, что мальчик беспрестанно зевает на уроках. Считая это неуважением, она не раз делала ему замечания.
Лев Николаевич Толстой - один из самых популярных русских писателей, который знаменит и за границей. Так же он являлся публицистом, религиозным деятелем, просветителем. Его произведения наполнены глубинным смыслом.