Некрасов, известный собственной социальной критикой, предлагает вниманию читателей произведение, в котором выражается как бы рефлексия народа, в частности крестьянского сословия, по отношению к отмене крепостного права, а также личная авторская оценка происходящего. Следует предварительно отметить, что не все люди приняли реформу положительно, многие крепостные выражали свое недовольство обретенной свободой и об этом тоже пишет Некрасов.
В качестве главных героев предстают коробейники – торговцы, которые ходят между селами. Такой выбор является крайне актуальным, так как с одной стороны позволяет Некрасову провести героев по разным селам и регионам (коробейники торговали между деревнями) а с другой стороны дает взгляд как бы со стороны и выражает чрез более свободных людей, чем крепостные. Пожилой Тихоныч и его подручный Ванька ранее сами были крепостными, поэтому они знают не понаслышке о том как живут подневольные люди.
Тихоныч имеет собственное воззрение, он не особенно радуется зарождению буржуазного класса. Ванька обладает молодецкой удалью и свободным нравом, но ему не нравится обманывать простых трудовых людей, а коробейники, по сути, зарабатывают именно обманом. Им приходится дурить простых работников, чтобы получать выгоду от торговли.
Ванька знакомится с Катеринушкой, простой рабочей на земле, которая неустанно трудится. Они могли бы продолжить отношения, даже несмотря на значительные различия между ними. Катеринушка только и делает, что работает, но при этом она не огрубела и может проявить свое искреннее чувство, а Ванька не склонен к тому, чтобы гнуть спину, но тоже вполне может полюбить.
В итоге коробейники погибают из-за собственного намерения к получению личной выгоды и тяге в богатству. Поэма оканчивается трагично.
Весь путь главных героев представляет собой череду встреч, которые дают возможность рассмотреть различные характеры и множество историй. При этом автор использует различные баллады и песни, которые по большей части выражают даже не менталитет народа, но его тяжелую судьбу, наполненную печалью и бедностью.
Каждая глава имеет отдельный эпиграф, взятый из фольклора. Вообще Некрасов использует довольно много фольклорных элементов.
Вывод, который делает автор, является весьма банальным, но также весьма неутешительным. Он описывает представителей социальной верхушки в лице помещицы и чиновников, которые наживаются на людях. Именно они во многом являются причиной страданий простых людей.
Макар Алексеевич Девушкин — советник, 47 лет. Он переписывает жалованные бумаги. Недавно переехал на квартиру в район Фонтанки. Живет Макар в бедном доме. Главное для Макара теперь - дешевая цена на квартиры
Жанровая направленность произведения определяет его в качестве романа-эпопеи, основная тематика которого заключается в необходимости проявления внимания и заботы к окружающим людям, а также оказания им поддержки и помощи
Как и любая торжественная песня, ода создано в триумфальном образе. Она берет свое начало с повествования о русской стороне, превознося ее за великолепие и пышность. Дальше писатель непринужденно рассказывает
Кажется, движение мимо одного из парадных подъездов некого учреждения никогда не прекращается. Одно худо, взойти по ступеням заветного крылечка в распахнутую настежь дверь