Иван Алексеевич Бунин - классик русской литературы, однако вышедшие из-под его пера многочисленные произведения всегда привлекали внимание и провоцировали обсуждения всех отечественных филологов. Несмотря на это, во всех творческих аспектах, работы писателя раскрылись по-настоящему лишь в конце ХХ века. В этот период типографии начали переиздавать все его произведения, и опубликовалось творчество периода, когда Иван Алексеевич эмигрировал.
Такой непохожий на своих предшественников, в писательстве Бунин всё же решил продолжить традиции и идеи известных русских классиков. На протяжении всей своей жизни писатель создавал великое множество различных произведений с образами собственных современников и представителей русского зарубежья.
Творческому началу И. А. Бунина характерны такие черты, как умение раскрыть и преподнести тему трагизма жизни, насыщенное повествование во всех, даже самых незначительных, деталях, а также интерес к обыденной и ничем непримечательной жизни. При упоминании словосочетания "чеховский реализм" невольно возникает яркая ассоциация с произведениями Ивана Алексеевича, однако в чеховском реализме присутствует не столько предельной чувствительности к многим вещам. Сходство Бунина с Чеховым проявляется ещё и в том аспекте, что оба они всегда были обращены к вечным темам: поиски смысла, любовь, жизнь, смерть.
Творчество Ивана Васильевича по умолчанию принято считать "помесью" прозы и поэзии, ведь чаще всего лирика в произведениях писателя приходит на смену сюжетной основе, тогда как присутствует достаточно сильное исповедальное начало ("Лирник Родион", "Антоновские яблоки").
Любовь преподносится Буниным как величайшая трагедия, ведь чувственные моменты, по его мнению - вершина апогея человеческой жизни. Классик нередко упоминал, что тема любви важна хотя бы потому, что лишь любящий человек преодолеет собственную желчь и эгоизм во имя великого, а состояние любви, как таковой, возвышает души (рассказ "Сны Чанга" (1916 г.)).