В поэзии А. С. Пушкина отмечается наличие всех форм литературы: от драматических произведений, наполненных серьёзностью, до сказок. Часто и много поэт писал статьи, содержащие критику, занимался исследованиями в области истории и написанием рецензий. Оставил культурное наследие в виде заметок в формате автобиографии, писем и своих дневников.
Пушкин - новатор. Отправляя каноны, по его мнению, давно устаревшие, на задний план, пытался внедрить в литературу совершенно новый стиль. Поэту было чуждо понятие классицизма, ведь Александр Сергеевич стремился вернуть непосредственность и простоту трагедии, а также личностную многогранность, формируя характеры персонажей.
Русский язык преобразил именно Пушкин, проведя небольшую "революцию" и в драматургической литературе. Желая развивать прозу, полагал, что она в гораздо большей мере отстаёт от поэзии. По его мнению, язык литераторов-прозаиков был уж слишком извилистым и сложным. Самым крупным нововведением были "Повести Белкина", поэт говорил о них: "Повести должны быть такими, как эта: написанными с предельной ясностью без излишней мишуры".
Наиболее продуктивным годом в жизни Пушкина был 1830г., в течение которого из-под его пера вышло более 50-и произведений. В их число вошли такие, как "Евгений Онегин" и "Маленькие трагедии". На этом этапе Александру Сергеевичу был присущ поразительный лаконизм. Исследование глубин внутреннего мира человека, психологических моментов и нравов присутствуют сполна в "маленьких трагедиях", охватывающих конкретную эпоху в истории, многогранные характеры и всё разнообразие поведения героев. Произведения тесно связаны с фольклором. Для Пушкина было не редкостью использование копилки народного творчества в целях получения идей для новых сюжетов и образов, а в сказках, как истории, так и особенности фольклора нашли своё отображение.
Мысли и произведения величайшего поэта вечно будут жить, бессмертна и правдивость раскрытия характера героев, искусное проецирование на лист бумаги, в котором довелось им жить. Именно поэтому богатое творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина проносится через поколения.